Text
BUDIDAYA DAN KHASIAT KEDELAI EDAMAME
Edamame adalah sejenis kedelai yang berasal dari Jepang yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan kacang kedelai biasa. Perbedaan yang utama yaitu pada ukurannya yang relatif lebih besar. Selain tiu edamame memiliki phytic acid lebih tinggi sehingga lebih halus dan lebih mudah dimasak.
Varietas yang banyak dibudidayakan adalah Ryoko, Taioso, Surumidori dan Surunoko. Ryoko paling banyak dibudidayakan karena polongnya lebih besar , rasanya lebih manis dan bulu halus pada polongnya lebih sedikit.
Edamame dapat tumbuh pada ketinggian minimal 200 m dpl dengan suhu 26 - 30°C dengan penyinaran matahari penuh. Tanah yang dibutuhkan adalah tanah yang subur dengan pangairan yang baik dan kemasaman tanah yang netral.
Pemeliharaan tanaman edamame meliputi penyulaman, penyiangan, penyiraman, pemupukan dan pengendalian hama dan penyakit.
Hama yang sering menyerang adamame adalah lalat bibit, penggerek buah dan ulat. Penyakit yang biasa menyerang antara lain bercak daun, karat dan mozaik.
Panen edamame dapat dilakukan bila tanaman telah berumur 68 – 72 hari. Proses pemanenan dilakukan dengan cara memetik setiap polong yang ada pada tanaman.
Kedelai edamame mengandung 9 asam amino penting yang dibutuhkan tubuh, selain itu juga edamame mengandung lechitin dan vitamin E. Khasiat edamame adalah sebagai minuman untuk penderita autisme, mengatasi intoleransi laktosa, mencegah arteriosklerosis hingga strokemencegah diabetes melitus, menurunkan kolesterol, mencegah migrain, minuman antikanker, mencegah penuaan dini dan camilan sehat penurun berat badan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain