Text
MERAUP UNTUNG BUDIDAYA REBUNG
Bambu memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat. Bambu dimanfaatkan untuk bahan bangunan, alat-alat rumah tangga, anyaman bambu, obat, dan bahan makanan. Semua jenis bambu menghasilkan rebung. Biasanya masyarakat memanfaatkan rebung dengan mengolahnya menjadi sayur atau sebagai campuran bahan makanan lainnya. Rebung bambu memang telah lama dikenal oleh masyarakat kita seabgai bahan makanan khususnya untuk masakan tradisional. Hanya saja, pengembangan bahan makanan ini belum mendapat perhatian besar. Diberbagai negara Asia bagian Timur seperti China Taiwan, Korea, dan Jepang, rebung mempunya posisi yang cukup penting dalam menu masyarakat, sehingga budidaya dan teknologi pengolahannya sudah jauh berkembang. Dewasa ini, rebung telah menjadi komoditas perdagangan internasional dan sudah diolah menjadi makanan kaleng. Rebung bambu merupakan makanan yang kaya akan serat, sehingga dapat menurunkan kolesterol darah. Selain itu, rebung merupakan bahan makanan super kalium yang baik. Asupan kalium yang cukup dapat menurunkan tekanan darah sehingga dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular. Dengan demikian, rebung bambu juga memiliki potensi bagi pengobatan beberapa penyakit. Buku ini menjelaskan secara panjang lebar budidaya rebung bambu. Aneka resep olahan berbahan rebung juga menjadi sajian dalam buku ini yang bisa dicoba. Selain itu, buku ini juga mengungkapkan khasiat rebung bambu bagi kesehatan. Beberapa penyakit dapat sembuh dengan rebung, dijelaskan secara lugas dan jelas. Begitu besar prospek budidaya rebung ini selaknya Anda tahu melalui buku ini.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain